итак.Пора бы начать знакомиться поюлиже.о том,где я живу,что из себя представляет это место.и отойти подальше от своих чувств,эмоций.
Живу в замечательном районе г.Сыктыкара-называется Эжва.Эжвинский район г. Сыктывкара появился на месте бывшего села Слобода, первое письменное упоминание о котором относится к XVI веку. 5 августа 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Слобода был переименован в рабочий поселок Эжва(древнее название реки Вычегды на языке коми, что значит «жёлтая река»). С этого времени началось проектирование и строительство жилого поселка около строящегося Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Через пять лет в 1968 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Эжва был включен в черту города Сыктывкара и образуется Эжвинский район г. Сыктывкара.(на данный момент-это городок!,очень красивый.постоянно модернизируется!)
(Разве не красиво?очень!наш город вечером)
По мере роста комбината, строились жилые кварталы Эжвы, развивалась современная городская инфраструктура. Судьба большей части жителей района и до сих пор так или иначе связана с ОАО «Монди СЛПК» (ОАО «Сыктывкарский ЛПК»).
В настоящее время Эжва — самостоятельное муниципальное образование, которое располагается в северной части города Сыктывкара и занимает площадь более 232 квадратных километров. Здесь проживает 56 тыс.человек, что составляет четверть жителей города Сыктывкара и 5,5 процентов населения Республики Коми. Доля Эжвинского района в объеме промышленного производства г. Сыктывкара составляет более 76 процентов. На предприятия района приходится около 19 процентов промышленного производства в целом по республике. Согласно данных Госкомстата по объему промышленной продукции Эжвинский район занимает второе место в республике уступая лишь г. Усинску.
Наш Глава!
читать дальшеВедущей отраслью экономики района является деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, в районе успешно развиваются строительные и транспортные предприятия, жилищно-коммунальная отрасль, связь, торговое и бытовое обслуживание населения. По ряду основных социально-экономических показателей а расчете на душу населения район превосходит центральную часть Сыктывкара и республику.
Ситуация в социальной сфере района во многом обусловлена состоянием экономики, наличием материальных и финансовых ресурсов. Благодаря усилиям администрации района обеспечивается устойчивая работа спортивных учреждений, учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты.
Приоритетное направление работы органов социальной защиты населения - поддержка социально-незащищенных слоев населения, особенно инвалидов, ветеранов и детей, адресность предоставления помощи нуждающимся семьям. Созданы муниципальные учреждения "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних", "Комплексный центр социального обслуживания населения", оказывающие социальные услуги всем категориям граждан - от детей до людей преклонного возраста.
Основная задача здравоохранения - это охрана здоровья населения. В районе создан большой больничный комплекс, который включает в себя детскую, взрослую и стоматологическую поликлинику, больницу на 450 коек, и оказывает жителям района весь спектр услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний как на дому, так и в стационаре. В 2005 году открыты палаты для ветеранов и стационар для детей. Кроме того, в районе находится ведомственное лечебно-профилактическое объединение ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" ()ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»
читать дальше
Генеральный директор ОАО "МБП СЛПК":
Один из крупнейших производителей бумаги и целлюлозы в России с общим объемом производства около 700 тысяч тонн продукции в год. Комплекс имеет полную интеграцию с рядом лесных холдинговых компаний, ТЭЦ и линиями производства целлюлозы. Ассортимент продукции включает офсетную и газетную бумагу, картон для упаковки жидких продуктов и упаковочный топ-лайнер, сангигиеническую бумагу, обои, фанеру, ДСП. СЛПК считается устойчивым бенефициаром экономического роста в отрасли, увеличивая объемы производства благодаря сочетанию новой продукции и экспорта. Комплекс прогнозирует продолжение роста производства продукции на последующие пять лет до 700 тысяч тонн, основываясь на запланированном выпуске офисной бумаги формата А-4 и листовой бумаги до 80 тысяч тонн в год с учетом растущего спроса внутри России и дельнейшего расширения экспорта на квалифицированные рынки Европы и Америки.
ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» – градообразующее предприятие Эжвы, индустриально-промышленного района столицы Республики Коми – г.Сыктывкара.
В результате реконструкции предприятия ряд его цехов и заводских подразделений выделены в дочерние предприятия. Фанерный завод и ООО «Сыктывкарские бумажные изделия» стали устойчиво рентабельными. Другие – ремонтно-строительный и «Эжватранс» - еще не достигли подлинной стабильности, поскольку это зависит от того, насколько они загружены работой, обеспечены техникой и насколько гибко приспосабливают они свои тарифы к потребностям рынка. Научился работать и зарабатывать «Эжвалес»; возможно, еще одну с ним структуру со временем составят другие зависимые от головного предприятия лесокомбинаты – Сысольский, Койгородский и Палаузский леспромхозы и т.п.
По результатам проверки независимым аудитом финансово-экономическое положение ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» признано устойчивым. Хотя, как и на любом российском предприятии такого масштаба, отмечены дебиторская и кредиторская задолженности, величины которых почти уравновешиваются.
На фоне наметившейся в российской целлюлозно-бумажной отрасли стабилизации объемов выпуска продукции ОАО «Монди Бизнес Пейпа СЛПК» занимает одну из верхних строчек. По итогам прошлого года по всем бумагоделательным машинам и КДМ достигнут рост объемов. Выросла и варка целлюлозы. Товарной продукции в сопоставимых ценах произведено 1311 рублей. Доля экспорта сотавила почти 72 процента от всей вырабатываемой продукции. В основном бумагу и другую продукцию берут Индия, Китай, страны ближнего Востока и СНГ. В целом рентабтльность предприятия осталась на невысоком уровне – всего 4 процента.
Все последнее время «узким местом», лимитирующим производство, является обеспечение предприятия лесосырьем. Для обеспечения бесперебойной работы предприяти в период зимне-весеннего межсезонья, необходимо создать такой запас – в прелделах порядка 50 тысяч кубометров.
Основная доля лесосырья на предприятие доставляется автотранспортом – в среднем по 5 тысяч кубометров в сутки. Железной дорогой всего 1-1,5 тысячи кубометров в сутки.
Концепцию техперевооружения ОАО «МБП СЛПК» условно можно свести к трем пунктам. Главное – это повышение производительности труда, а также качества и конкурентоспособности продукции до мирового, следовательно. Экспортного уровня за счет внедрения самых новейших технологий. Второе: снижение, а на перспективу практически исключение ручного труда за счет автоматизации всех производственных процессов. Третье: обеспечение строгой экологичности новых проектов и нововведений, чтобы, повышая производительность и качество продукции, не усиливать вредного воздействия на природу, а еще лучше – снижать его.
Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и сборы их в реку. Очередные нововведения в этой сфере – сбор волокнистосодержащих стоков и избыточно-активного ила, обезвоживание их и сжигание в карьевом котле, что защищает от этих вредных фракций реку и дает дополнительное бесплатное топливо. Настоящая экологическая революция – это внедрение технологии отбелки полуфабриката с уходом от ядовитейшего по своей природе хлора.
….. Как одному из производителей целлюлозно-бумажной продукции тоже нужно иметь свои рынки сбыта и развивать не только внутренние, но и экспортные.
Принципом сбытовой политики стало «производство необходимого потребителю товара», а не «продажа производимого». Большую роль в развитии экспорта продукции предприятия играют наши финансовые инвесторы и стратегический партнер – фирма «Франтшах», - известная во всем мире.
Дочерние предприятия.
Продукция ООО ПКП «СБИ» отгружается в более чем 50 регионов РФ. Туалетная бумага, салфетки, блокноты, тетради, папки, альбомы для рисования, обои и другая продукция имеют хорошую репутацию у потребителей. В сутки предприятие производит 40 тысяч условных кусков обоев 50 видов, 200 тысяч рулончиков туалетной бумаги, 25 наименований бумажно-беловых товаров на сумму 200-250 тысяч рублей.
СФЗ. На экспорт идет уже около 80 процентов фанеры, главным образом – высококачественные виды из березы и сосны толщиной от 4 до 30 мм, длинной 2500 и шириной 1250 мм. Основными потребителями сыктывкарской фанеры стали США, Германия, Швеция, Дания, Италия, Греция, Голландия.
СХП «Бумажник»
В 1997 году совхоз «Бумажник» выделяется в дочернее предприятие ОАО «СЛПК» и называется «Общество с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Бумажник».
Для выращивания овощей защищенного грунта имеется 3 га теплиц.
В 2002г. было получено т. овощей, в том числе огурцов т., томатов – т., лука – т.
Животноводство представлено свиноводством. Среднегодовое поголовье составляет - голов, валовой привес свиней - ц., приплод головы.
Реализация мяса осуществляется через убойный пункт и коптильный цех в виде копченостей, колбас.
Есть собственный цех по переработке молока. Объемы реализации молока определяются объемами его потребления детскими учреждениями и столовыми комплекса. В 2002г. было произведено тонн молочной продукции.
На 2003 год планируется произвести и реализовать тонн овощей, свинины - тонн, молочной продукции - тонн, копченостей - тонн.
В перспективе в животноводстве принято решение стабилизировать поголовье свиней на уровне 3800-4000 голов с целью увеличения производства мяса и обеспечения сырьем коптильного цеха, с дальнейшим выпуском копченостей и колбасных изделий.
Неизменно в центре событий политической, экономической, общественной жизни всегда оставалась культура. Вот уже тридцать семь лет "очагом немеркнущей культуры", взрастившим в своих стенах не одно поколение талантов, является Дворец культуры бумажников. Наличие в районе разнопрофильных учреждений культуры позволяет сохранять культурное наследие много национального населения Эжвы, создавать условия для развития каждого человека как личности, формировать высокие культурные запросы разновозрастных групп граждан, обеспечить права на информацию, разностороннее образование, оказывать многообразные услуги в сфере культуры, досуга и свободного времени.
Будущее района за молодыми. Для них Эжва - родина, здесь они родились и выросли, здесь продолжать им дело отцов и дедов своих, определять стратегию развития района и продолжать творить его историю. Поэтому особое внимание в районе уделяется воспитанию и всестороннему развитию подрастающего поколения. На это направлены совместные усилия воспитателей, педагогов, психологов.
Продолжаются инновационные процессы в системе образования, апробируются новые программы и методы обучения. Растет год от года качество знаний учащихся, на сегодня оно составляет 47,3 процента, ежегодно увеличивается количество ребят, награжденных золотыми и серебряными медалями (от 18 в 1998 году до 31 в 2003). В 2004 году 16 ребят стали победителями республиканских олимпиад.
Эжва всегда отличалась содержательной внеурочной и внешкольной работой с детьми, только в Центре детского и юношеского творчества работает около 40 различных кружков и студий. Организацией детского досуга занимаются ДКБ, МУК "Шуд Лун", школьные секции и кружки. Наряду с этим проводится работа по оздоровлению детей и подростков путем организации оздоровительных лагерей отдыха на время зимних и летних школьных каникул, осуществления комплекса мер приобщения детей к физкультуре и спорту.
Активизируется молодежное движение района, ежемесячно проводятся массовые молодежные мероприятия, успешно развивается районная детская организация "Ребячья республика". Большое внимание уделяет муниципалитет решению проблемы занятости молодежи в дни летних каникул. Все лето в районе действует лагерь труда и отдыха, при школах организованы трудовые бригады. Все чаяния и помыслы молодых связаны с Эжвой, поэтому задача муниципалитета - продолжать проводить политику развития района для обеспечения новому поколению эжвинцев уверенности в завтрашнем дне.
Все это позволяет и в дальнейшем рассчитывать на увеличение значения Эжвы как социально-значимого, промышленного, культурного района Республики Коми.
вообще про Эжву можно много-много рассказывать!!! все еще впереди.
вот в кратце,что представляет собой мой любимый ГОРОД.но все равно хочется уехать отсюда .Выраваться в большой город.возможно даже страну.как получится.